当前位置: 主页 > 篆刻 >

金门161栋古洋楼多成危楼 紧急抢救抢救其中两栋

时间:2016-07-23 12:30来源: 作者: 点击:
金门161栋古洋楼多成危楼 紧急抢救抢救其中两栋

  中新网5月10日电 据台湾“中央社”报道,金门不少古洋楼因年久失修几乎成了危楼,县文化局为了抢救这批近百年的古洋楼,最近对位于后浦的陈诗吟洋楼,以及古岗的董允耀洋楼紧急加盖钢棚架,防止屋顶坍塌。

  19世纪中叶以来,中国沿海开放五口通商,吸引华南地区贫苦民众离乡背井到南洋打拼,金门因土地贫脊,谋生不易,不少人到当时经济繁荣的南洋奋斗。“落番”就是指远渡重洋到南洋打拼的金门人。

  当年金门出洋客众多,他们攒积大笔金钱后,为了光耀门楣,都会寄侨汇回老家盖洋楼,形成一股风气。根据文化局委托现勘,金门现有保留的古洋楼多达161栋,但因所有权人几乎都在南洋,乏人管理,不少成了危楼。

  陈诗吟洋楼位于后浦,2006年6月13日指定为古迹。这栋洋楼建于1933年,后曾于1983年承租为金门高中教师的宿舍;建筑平面格局为“出龟”洋楼,本体墙身材料为砖墙、平砌石墙;屋身构造为硬山搁檩。

  陈诗吟洋楼旁是南门魁星楼,景观位置重要,建物规模宏大,装饰精致,是相当重要的文化资产。文化局表示,陈诗吟洋楼因近年来因年久失修,正立面有植物窜生、立面泥塑多数损坏,或部分已严重损毁;特别屋顶坍陷,急需紧急维护。

  董允耀洋楼位于古岗,2015年2月公告为县定古迹。这栋洋楼建于1933年,据称设计图样是在新加坡绘制,再由金门当地工匠施作。属于工字型外廊平面,是相当重要的文化资产。同样是因年久失修,正立面有植物窜生、立面泥塑多数损坏或部分已严重损毁,特别屋顶坍陷,急需紧急维护。

  这两栋洋楼加盖钢棚架工程都在进行中,文化局表示,学者江柏炜2008年2月受托完成“陈诗吟洋楼调查研究与修复计划”,未来完成修复后再利用;文化局长吕坤和希望能规划为华侨咖啡馆。

  董允耀洋楼也在去年6月发包委由金大建筑系教授曾逸仁进行相关的调查研究,未来活化再利用,将规划1楼作为董天补儿子董腾祥制作新娘灯的场所,2楼作为糊纸及新娘灯陈列馆。

  吕坤和表示,屋顶已坍陷的古迹若不赶紧加盖钢棚架,一旦漏水就会加速毁损;古迹抢救刻不容缓,一定要加快脚步。他说,这些古迹虽无法马上进行修复,但加盖钢棚架可以延缓老屋颓废成危楼,也是抢救的不二法门。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
合作媒体 ? 机构
关于我们 产品介绍 人才招聘 联系我们 网站地图 版权说明 免责声明 隐私权保护 友情链接 专家顾问 法律顾问 技术支持