当前位置: 主页 > 油画 >

四川抢救10位国家级非遗传人 防人走技失

时间:2016-07-23 12:30来源: 作者: 点击:
四川抢救10位国家级非遗传人 防人走技失

  四川在线消息 (四川日报记者 吴晓铃)5月5日,四川省“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作”培训班在成都举行,标志着这项非遗保护工程正式启动。从5月至9月,四川省非遗保护中心将对10位国家级非遗传人展示抢救性记录,以完整记载、系统呈现这些非遗传人掌握的灿烂非遗。

  非遗传承人老化,一直是非遗传承面临的一大难题。截止去年8月,文化部公布的4批1986名国家级非遗传承人中已有235人去世,其中就包括成都糖画惟一一名国家级非遗传人樊德然。而在世的国家级非遗传人中,超过70岁的也已占到50%以上。为防止“人走技失”,文化部全面启动了国家级非遗传人的抢救性记录工作。

  省文化厅相关负责人介绍,此次抢救性记录工作,将优先记录年满70周岁以上、不满70周岁却体弱多病的国家级非遗传人。在去年文化部敲定的首批300个名单中,四川有10人入选,他们分别是四川扬琴的传承人徐述、蜀锦传承人叶永洲、羌绣传承人汪国芳、羌年传承人王治升等。而已经去世的樊德然,也将通过对其徒弟、家人的口述实录、技艺拍摄等方式进行记录。

  四川10位国家级非遗传人名单

  四川扬琴 徐述

  蜀锦 叶永洲

  成都糖画 樊德然(已去世)

  羌年 王治升

  羌绣 汪国芳

  三汇彩亭会 王安大

  四川竹琴 张永贵

  得荣学羌 格玛次仁

  藏医药 格桑尼玛

  四川清音 肖顺瑜

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
合作媒体 ? 机构
关于我们 产品介绍 人才招聘 联系我们 网站地图 版权说明 免责声明 隐私权保护 友情链接 专家顾问 法律顾问 技术支持