清早期竹雕竹林七贤笔筒

时间:2016-12-31 10:11来源:华夏收藏网 作者:admin 点击:
估价:HKD: 360,000至450,000 年代:清早期 规格:高14.5cm;直径13.3cm 「竹林七贤」这一题材经常出现在竹雕作品中,常见之作大多满雕竹林,中间其人唱和,或有童子服侍左右。而此件笔筒
估价:HKD: 360,000至450,000
  年代:清早期
  规格:高14.5cm;直径13.3cm
  「竹林七贤」这一题材经常出现在竹雕作品中,常见之作大多满雕竹林,中间其人唱和,或有童子服侍左右。而此件笔筒,一反常态,全器一半用浅浮雕刻烟云笼罩,氤氲连绵,中间有老松虬枝时隐若现,营造出神秘高远之境。松下幽篁层叠,中间坐有一人抚琴,可能是弹《广陵散》的嵇康,或是抚《酒狂》的阮籍。桌前有两人席地而坐,凝神静听。松树另一侧有两人把酒对弈,一人驻足观看。画面中另有大片山石,石上流泉,泉上有一小桥,一主一仆正往前赴约。身后有两小童搬弄茶事,一时间琴声,泉声,煮水声,竹林声从画外入耳,「所以游目骋怀,足以极试听之娱,信可乐也。」 嘉定竹人传至清初,刀法已臻至境。此件竹雕笔筒,已非一层两层,而是「洼隆浅深可五六层」。竹林深浅镂空,雕琢繁复层叠,以见其深邃;山石也大气嶙峋,深浮雕刀法令崇山峻岭呼之欲出。其刀外画意,亦非五六层可表了。
?
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
合作媒体 ? 机构
关于我们 产品介绍 人才招聘 联系我们 网站地图 版权说明 免责声明 隐私权保护 友情链接 专家顾问 法律顾问 技术支持