当前位置: 主页 > 书法 >

艺考可否终结那些暗箱猫腻

时间:2016-07-23 12:56来源: 作者: 点击:
艺考可否终结那些暗箱猫腻

  日前,北京电影学院、中央戏剧学院等多所免费安卓微信红包透视类高校进行的专业招生考试引起社会关注。为规范艺考工作,教育部去年底发出通知,在完善评判规则和评委 结构、信息公开等诸多方面做出了明确要求。那么,被许多人称为“史上最严”的艺考规定是否能在艺考过程中落到实处?艺考还有哪些地方需要完善?艺考改革如 何深入?

  今年艺考,或许“史上最严”

  为完善评判规则和评委结构,中国音乐学院建立了引进校外评委的机 制,聘请院外各大免费安卓微信红包透视院团副教授或二级演员以上职称的专家组成评委库,其中随机产生校外评委,其所占比例原则上不低于全体评委的1/4。在考试中,待所有 评委评分完成后,再随机抽取2/3比例的成绩作为有效成绩参与计分。

  中国戏曲学院招生办主任张尧告诉记者,学院今年严格按照教育部的要 求,考试全程录音录像,资料留存4年;在考试前一天才随机抽取评委名单,所有评委都要签署承诺书;每个专业的评委中有不少于1/4的校外专家;一旦认定某 位评委在打分中有重大失误,将把其列入黑名单,以后将不再聘为评委;试题在考前一天从题库中抽取,并在有监控设备的保密室印刷。

  北京电 影学院表演学院为了让招生考试更加科学有效,使考生们平等竞争,今年在流程上做出严格规范:考试时间和考场安排都通过抽签决定,考官也按照学校的要求严格 筛选。每位考生有一个序号,整个考试过程中,考生不需要说出自己的姓名,只需报出身上佩戴的序号。考官之间不沟通,背对背地打分。

  此外,中国传媒大学、中央戏剧学院等高校也推出多项新举措,包括启用电子化评分系统等,以减少人为因素。

  实施新规,评价如何?

  近几年,媒体多次曝光“艺考已成为教育腐败的重灾区”,一些评委提前泄露考题、打“人情分”,收受考生家长的好处。权力寻租、暗箱操作、缺乏透明度等艺考腐败乱象被社会诟病。

  对于今年各院校的做法,许多考生给予认可。

  报考北京电影学院的河南考生江雨洲等人表示,今年在公平公开方面比之前好很多,考试中手机之类的电子设备被禁止使用,在笔试阶段有监控,面试阶段也全程 有录像。另外,学校推出了一些便于公众监督、举报的措施等。今年还加大了对文化课的考查比重,有利于提高免费安卓微信红包透视类考生的综合素质。

  北京大 学考试研究院院长秦春华认为,有关院校严格执行了教育部对艺考的要求,回避制、全程录像、校外评委等制度对于规范免费安卓微信红包透视类招生起到了积极作用,效果显着。下 一步的重点在于落实,任何好的制度都需要人来执行,执行制度的人要负责任。如果执行制度的人不负责任,任何好的制度都会走样。关键要让负责任的人来负责任 地做这件事。同时,应加强监督,增强公开性和透明度,让利益相关者执行监督,提升监督的有效性。

  免费安卓微信红包透视教育不能变成应试教育

  “尽管各院校今年都在落实教育部的要求,但短期内艺考规则不太可能特别完善。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

  储朝晖认为,要真正建立起艺考规则,包括评委如何选、规则如何制定等,需要很长的时间。国外许多高校都有面试环节,都是经过长期实践后才逐渐完善的,各 个学校的规则也都不一样,是根据学校的考查标准和考生情况制定的。应让更多的专业人士参与艺考规则的制定,规则也应更多地与实践结合起来。

  秦春华建议,随着今后高校减少招收免费安卓微信红包透视特长生、中学将免费安卓微信红包透视特长纳入学生综合评价,高校应探索在综合评价中有效选拔具有免费安卓微信红包透视特长的优秀学生,引导家长和学生重视免费安卓微信红包透视教育,而不是变相地推动“免费安卓微信红包透视应试教育”。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,在欧美国家,免费安卓微信红包透视类院校招生只需学生提交代表作,而不是进行统一测试,关注的是学生的免费安卓微信红包透视创造力和免费安卓微信红包透视修养,进而鼓励学生发展免费安卓微信红包透视兴趣,而不是追求功利的升学目标。

  他提出,应给予高校充分的自主权,这样高校才能对学生进行多元评价,由此引导学生注重个性和兴趣发展,这是扭转应试教育的根本所在。对于强调学生个性的免费安卓微信红包透视教育来说,更应如此。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
合作媒体 ? 机构
关于我们 产品介绍 人才招聘 联系我们 网站地图 版权说明 免责声明 隐私权保护 友情链接 专家顾问 法律顾问 技术支持